Вы здесь: Главная Архив Тохтар Тулешов: «Евгений Примаков - пример настоящего служения Родине»
 
 
Архив популярных материалов

Тохтар Тулешов: «Евгений Примаков - пример настоящего служения Родине»

Очередная встреча с главой Центрально-Азиатского представительства Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности Тохтаром Джусиповичем Тулешовым ознаменована трагическими обстоятельствами – уходом из жизни величайшего политика современности Евгения Максимовича Примакова.

- Тохтар Джусипович, в этот скорбный час, как человек лично знакомый с Евгением Максимовичем, что бы Вы могли сказать о значении Примакова для современной истории?

- Мне горько осознавать, что Евгения Максимовича больше нет с нами и, в первую очередь, я выражаю искренние соболезнования его родным и близким. Я скорблю вместе с вами и разделяю тяжесть невосполнимой утраты.

Это был выдающийся человек и политик, талантливый дипломат и ученый, который, не жалея своих сил, трудился на благо Родины. В жизни он сумел найти место и для блестящей карьеры великого государственного и общественного деятеля, и для реализации неисчерпаемого творческого потенциала. После себя он оставил огромное наследие, которое необходимо ценить.

- Что бы Вы могли сказать о Е.Примакове как о дипломате?

- Евгений Максимович являлся самым авторитетным знатоком арабского мира. В числе его миссий – переговоры с лидерами иракских курдов, восставших против режима С.Хусейна, переговоры с самим иракским правителем, достижение договоренностей об условиях установления дипломатических отношений СССР и Оманским султанатом, конфиденциальные контакты с Голдой Меир, Моше Даяном, Шимоном Пересом, Ицхаком Рабином, Менахемом Бегином. На Востоке к нему испытывали особенное уважение, которое граничило, чуть ли не с поклонением. Безусловно, он выдающийся и талантливейший дипломат.

С его именем политологи связывают переход России от «атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику», когда отношения со странами Запада и Востока начали развиваться в равной степени. По сути, Евгений Максимович заложил основу современной внешней политики России. Развивая партнерские отношения в равной степени со странами Запада и Востока, министр иностранных дел РФ показал всему миру, что после распада СССР с интересами новой России необходимо считаться.

Я всегда восторгался умом и независимой позицией по всем вопросам, его грамотным подходом к решению проблем. Своим умением находить достойный выход из самой непростой ситуации Евгений Максимович снискал себе заслуженный авторитет, как в России, так и за рубежом.

Он был волевым человеком, чего только стоит знаменитая «петля Примакова» - случай с разворотом самолета над Атлантикой, когда он летел в США с визитом на переговоры, и ему сообщили о начале бомбардировок Югославии.

- Помимо работы на внешнеполитическом поприще, Е.Примаков сыграл серьезную роль во внутренней политике страны. Какие его шаги, Вы, Тохтар Джусипович, могли бы выделить?

- Е.Примаков внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998 года в России, если бы не он, в 98-м было бы гораздо хуже. Именно правительству под его руководством удалось погасить угрозы и добиться экономической и политической стабилизации в России. При нем было первое Правительство России, в котором были представлены практически все политические силы от правых до левых. Не случайно, что в то время решение отправить Е.Примакова в отставку было встречено россиянами резко отрицательно: порядка 80 % высказались против такого шага.

- Что Вы можете сказать о работе Евгения Максимовича в качестве главы Службы внешней разведки России?

- Е.Примаков возглавлял внешнюю разведку с сентября 1991 года по январь 1996 года. Это был сложнейший период в истории ведомства. Но и в этой непростой ситуации Евгений Максимович проявил себя как грамотный руководитель и настоящий профессионал. При этом он не только сохранил сложившиеся традиции внешней разведки, но и придал новый импульс для перехода на качественно новый уровень, отвечающий вызовам и угрозам современности. Без преувеличения можно сказать, что в тот сложный период Е.Примаков спас службу внешней разведки от возможного развала.

- Тохтар Джусипович, какими словами Вы бы хотели закончить нашу сегодняшнюю встречу?

- Евгений Максимович не снижал активность вплоть до последних дней жизни. Несмотря на болезнь, он продолжал работать на страну и приносил ей реальную и ощутимую пользу. Светлая память о Нем навсегда останется в наших сердцах, а его жизнь будет являться для его последователей и потомков примером настоящего служения Родине.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Центр анализа террористических угроз. Представительство в Республике Казахстан

 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на catu.kz

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.