Вы здесь: Главная Архив «Перезагрузка» Евразии
 
 
Архив популярных материалов

«Перезагрузка» Евразии

Присоединение Индии и Пакистана к ШОС может изменить расстановку сил в мире

Итоги уфимского саммита Шанхайской организации сотрудничества оказались по-своему уникальными. Впервые в истории организации была начата процедура приёма в её ряды новых полноправных членов. Присоединение Индии и Пакистана к ШОС, по оценкам наблюдателей, свидетельствует об изменении на евразийском континенте геополитического и геоэкономического расклада сил.

Решение о начале процедуры приёма в состав Шанхайской организации сотрудничества двух крупных региональных держав стало кульминацией российского председательства в ШОС. Ещё накануне встречи лидеров стран «шестёрки» (России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии) Владимир Путин дал понять, что евразийское пространство не место для геополитических игр сторонних сил.

«Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр, – сказал он. – Это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нём не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счёт других». Россия, по словам президента, видит главный смысл работы с партнёрами по ШОС в «стремлении сделать мир, в котором мы живём, более безопасным и предсказуемым, обеспечить надёжные условия для устойчивого развития».

До последнего момента влиятельными западными СМИ инспирировались сомнения, удастся ли двум соседям – Индии и Пакистану, отношения которых далеки от идеальных, заручиться поддержкой стран – основателей организации. К тому же известные проблемы существуют в отношениях между Дели и Пекином.

Даже утром в день заседания глав государств – членов ШОС президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что у него есть ряд вопросов. Он обратил внимание на то, что оба кандидата располагают ядерным оружием и их вступление в ШОС не просто изменит политическую карту региона, но может повлиять и на расстановку сил на мировой арене. Однако после встречи лидеров стран ШОС в узком кругу все опасения были сняты и судьбоносные документы подписаны.

Примечательно, что и европейское государство Белоруссия обратила свой взор на ШОС. Она была повышена из статуса партнёра по диалогу до наблюдателя. В общем-то это неудивительно с учётом того, что Минск в последние годы уделяет повышенное внимание развитию торговых и финансовых связей со второй экономикой мира.

Надо подчеркнуть, что совершенствование ШОС как многопрофильной региональной организации не предусматривает формирования военно-политического союза или экономического интеграционного объединения с образованием наднациональных институтов управления. Как подчёркивается в Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года, её участники отказываются от «блокового мышления» и продвижения своих интересов в ущерб интересам других.

Государства региона, к сожалению, ждут нелёгкие времена. Приближается вторая волна глобального системного кризиса мировой экономики. Долговой кризис в Греции, падение китайского фондового рынка – его симптомы. Неясно до конца, как противостоять росту воинствующего исламского радикализма, как вернуть мир на землю Афганистана, оказавшегося в плену религиозного экстремизма и международной наркомафии. Угроза дестабилизации среднеазиатского пространства ставит под вопрос амбициозный проект «Нового шёлкового пути». Очевидно, эти угрозы могут быть отражены странами Евразии лишь сообща.

Александр АЛЕКСАНДРОВ

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Центр анализа террористических угроз. Представительство в Республике Казахстан

 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на catu.kz

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.